О роли злодеев в сказках.
Кто самый главный злодей в сказке? Кто сразу приходит на ум?
Мне никого. Сейчас я ищу объективного злодея который злодей просто так. Злодей и точка, не месть (хотя месть это плохо). И не общая неприязнь к сладеньким ванильным героям…
Возьмем русские сказки. Аленушка и братец Иванушка, там была баба-Яга, которая захотела козленочка скушать, а Аленушку утопила. Смотрим на описание семьи, вначале сказки – семья сиротская без родителей, что в русской традиционной культуре уже само по себе плохо. Жили они тяжело, как могли друг о друге заботились. К слову сказать, обязанности были распределены неравномерно Аленушка много работала, а у Иванушки было много по деревенским меркам свободного времени, вот и тянуло его на приключения. При этом он не слушался Аленушку. Видимо Аленушка плохо объясняла последствия неправильного поведения или не могла настоять на своем.
Вернемся к Бабе-Яге, она в данной сказке как носитель объективного зла – обычно ест детей, козлята они там или люди. Здесь, как мне кажется баба-яга как «санитар» общества вмешивается в эту семью, с целью поживиться легкой добычей. Главное послание, что если слаб или живешь как-то не правильно, то ты являешься легкой добычей для зла. Что эта история произошла именно с Аленушкой и Иванушкой никого не удивляет. Страдания героев сводятся к формуле — «не послушался – наказан», сказка учит слушаться старших. Но это о прямых посланиях сказки. Как в любой старой сказке, в этой сказке есть и другой – метафорический смысл.
Вернемся к началу: Живет семья (пропускаем, что они родственники — они метафора дисфункциональной семьи) мужчина (застрявший в 5-6 летнем возрасте) и женщина, которая заменяет ему мать. Крепкий союз, надо сказать, они дополняют друг друга.
Мужчина имеет склонность к веселью, но не к труду, а женщина пашет за двоих, потому что о нем ведь надо заботиться, а, то пропадет ведь. Женщина постоянно донимает своего мужа напутствиями и поучениями, он шалит и не слушается.
Метафора пить воду, это увлечение спиртными напитками или другими психоактивными веществами, ведь если употребишь – потеряешь человеческий облик. Аленушка об этом точно знает и предупреждает Иванушку. Иванушка же уверен, что как раз с ним –то ничего не случится. Он напивается и становится козлом. В метафорическом смысле или в прямом? Не важно. Аленушка бросает работу, и начинает плакать. Но Козлу уже подвернулась другая женщина Баба-Яга, которая не пилит Иванушку за его козлиное состояние. Козлов она вобще-то тоже ест. Баба-Яга забирает козлика себе и привязывает его к своему дому – веревкой или возможностью оставаться козлом? Аленушка, жертвует собой в попытках спасти козлика и тонет в болоте…
Болото – это метафора чего? Стоячая вонючая вода, которая засасывает, всех кто там оказался – возможно, что это деструктивные созависимые отношения? Наверное, в жизни на этом история и закончилась. Но у сказки должен быть хороший конец. У Аленушки появился кавалер – взрослый мужчина, и появилась надежда, что хотя бы у нее все будет хорошо. Он и Аленушку вытянул из болота и Бабу-ягу победил, а Козел сам расколдовался. В одноименном мультфильме хорошо показано, когда Аленушка бежит за Козликом, зовет его, он удаляется. Как только (в финальной сцене) Аленушка стоит, обнявшись со своим женихом, Козлик вдруг сам расколдовывается. В жизни и такое бывает, но реже, к сожалению.
Вывод 1: Баба-Яга не делает зла просто так – она по иному живет, и такое ее поведение вполне соответствует ее образу жизни и взглядам.
Вывод 2: дисфункциональная семья чаще попадает в неприятности, потому что ослаблена деструктивными процессами, происходящими внутри системы.
Вывод 3: Когда один из членов семейной системы, скатывается до козлика, другие — идут ко дну.
Вывод 4: Спасаться нужно каждому самостоятельно, принимая помощь другого человека вне системы.
Будьте здоровы.